Юлия Малькова: «Я тот самый пример того, что все возможно»
Основательница некоммерческой организации ProWomen.By — о том, как решила заниматься бизнесом, с какими трудностями в реализации своего проекта она столкнулась, почему решила помогать девушкам-предпринимателям, как COVID повлиял на бизнес, поделилась советами для начинающих предпринимателей и рассказала о мотивации идти дальше, а не бросать дело.
«О ProWomen.By»
— Юлия, расскажите, как родилась идея создать организацию ProWomen By, которая помогает девушкам превратить их идеи в работающий бизнес?
— Идея организации появилась из собственной потребности. Пять лет назад, когда я приехала из Украины в Беларусь, я собиралась запускать свой бизнес. Хотела открыть сервис аренды платьев. Но известный украинский сервис аренды платьев объявил, что они продали франшизу в Минск. В тот момент я поняла, что этот бизнес не открываю, потому что не смогу с ними конкурировать, поэтому я отложила идею его открытия.
Когда я только переехала, то не совсем понимала, что в Беларуси происходит с бизнесом, налогами. Я начала искать места, где можно было бы получить неформальную консультацию, советы и поддержку. Для себя такого места я не нашла. Я задумалась, что, наверное, есть такие же девушки, которые хотели бы общаться с другими девушками-предпринимателями, но не могут найти подходящего места для этого. Я решила, что если у меня сейчас нет готовой идеи для создания бизнеса, то займусь созданием сообщества. Для меня было принципиально важно, чтобы участие в мероприятиях для женщин было бесплатным. Так родилась идея создать некоммерческую организацию.26 ноября мы провели первую нашу лекцию, на которой присутствовало 22 девушки. Для меня это послужило сигналом, что это нужно и что этим я буду заниматься.
— С какими трудностями вы столкнулись при реализации проекта?
— Я бы свой ответ разделила на две части. Если говорить обо мне, я считаю, что создание некоммерческой организации намного сложнее, чем бизнес. Не только из-за законодательства, но и потому, что не подразумевает получение прибыли и дивидендов.Но я также хорошо понимаю, какие сложности есть в бизнесе. Я занимаюсь еще несколькими проектами: собственным и проектами с мужем, также консультирую предпринимателей. Поэтому я встречаю много девушек, которые не только приходят к нам в организацию, но и тех, которые обращаются за помощью лично и я вижу с какими трудностями им приходится сталкиваться.
На старте бизнеса у многих нет просчитанного финансового плана, поэтому нет понимания, выгодно этим заниматься или нет. Тогда может быстро наступить разочарование: ожидания по доходам не совпадают с реальностью. Из-за того, что не просчитал заранее и не учел некоторые моменты, выясняется, что этим проектом заниматься невыгодно.
Также у многих девушек нет уверенности в своих силах, нет поддержки. Наши исследования показали, что отсутствие поддержки в семье и близком окружении входит в топ-3 причин, почему женщины не начинают бизнес. Когда мы только начинали работу в ProWomen By, в информационном поле было очень мало примеров успешных женщин. Женщин, на которых можно было бы посмотреть и сказать себе, что ты можешь также. Одно из последних исследований в Беларуси показало, что многие женщины считают бизнес мужским занятием. Поэтому они стараются не называть себя предпринимателями. Они говорят, что у них свой проект, хобби, дополнительный доход и так далее. Что угодно, но не собственный бизнес.— Почему вы решили заниматься некоммерческой организацией и помогать именно девушкам? Пришло ли это к вам от какой-то собственной проблемы или потребности?
— Наверное, возвращаясь сейчас назад и вспоминая свои идеи, могу сказать, что все они были связаны с женщинами. Я всегда искала какой-то проект, где формируется сообщество, в котором можно было бы легко общаться. На тот момент мы еще не были некоммерческой организацией. Скорее мы создавали площадку для нетворкинга: место, где можно было бы познакомиться, поговорить и пообщаться с людьми похожими на тебя. Для тех, кто хочет быть в бизнесе, кто уже чего-то достиг или наоборот только начинает.
— В этом году важным событием для организации был саммит, посвященный Всемирному дню женского предпринимательства. В Беларуси он прошел в пятый раз, но его организация отличается от прошлых лет. Скажите, как вы считаете, переход на онлайн-мероприятия отражается на бизнесе в худшую или лучшую сторону? К чему, как вы считаете, это может привести в дальнейшем?
— Во-первых, как оказалось, моя квартира не готова к такому переходу, так как нет адекватного заднего фона, где можно было бы работать в онлайн-режиме. Вообще до COVID мы не собирались работать в онлайне. У нас часто спрашивали про записи лекций и трансляции, но мы не могли ответить себе на вопрос: «Зачем людям приходить на встречи, если всё можно посмотреть из дома?» К нам на встречи обычно доходили 50% из тех, кто проходил регистрацию, и мы полагали, что как только добавится возможность подключиться онлайн, этот показатель сильно упадет.Когда мы ушли в онлайн, то оказалось, что мы охватили аудиторию, которая раньше была исключена. Например, женщины из других городов, мамы с маленькими детьми, которым все-таки удобнее посмотреть в записи, чем прийти. Поэтому мы увидели для себя новую нишу и поняли, что мы оставим онлайн-формат в своей работе. Мы не будем предоставлять записи оффлайн-мероприятий, но направление онлайн-вебинаров останется.К такому решению нас подтолкнула еще одна важная вещь – возможность пригласить спикеров с других городов и стран. В этом году на саммите 6 из 7 спикеров были не из Беларуси.
Кстати поиск спикеров дается мне нелегко. Для этого нужна определенная наглость: писать незнакомым людям с просьбами выступить бесплатно. Я понимаю, что у людей есть работа и личная занятость. Если бы это не нужно было для идеи, в которую я верю, то я бы этим точно не занималась. Должна сказать, я практически ни разу не столкнулась с отказом. Главное не бояться писать тем, кто вам нравится и от кого вы хотите услышать совет. «О том, как стать предпринимателем»
— Юлия, что, по вашему мнению, нужно знать начинающим девушкам-предпринимателям и к чему быть готовым?
— Истории бизнесов очень индивидуальны. Может влиять всё: удачное стечение обстоятельств, ресурсы, прошлый опыт, нестандартные решения и действия вопреки правилам.Но есть более менее универсальный набор действий, которые нужно сделать. Во-первых, нужно разобрать свою идею на составляющие: что именно, как, кому, где и за сколько вы будете предлагать. Во-вторых, эта идея должна решать конкретную проблему и должна быть предназначена для конкретной аудитории. Вы должны быть уверены, что аудитория признает эту проблему, ищет решение готова заплатить. Нужно знать, что сейчас есть на рынке, кто ваши потенциальные конкуренты и как вы можете отличаться от них.
— Какие вы можете дать советы девушкам, которые желают заниматься бизнесом или у которых есть готовая идея, что им нужно для первого шага?
— Я бы посоветовала девушкам подумать о том, что поможет им почувствовать себя уверенней. Есть одно упражнение из маркетинга «Пять почему». Оно используется для глубинных интервью. Вы задаете первый вопрос, на который хотите получить ответ. А потом к каждому ответу задаете опять подставляете «Почему?»
Например:
— Почему вы боитесь начать бизнес?
— Потому что я не уверена, что мой продукт будут покупать.
— Почему вы не уверены, что ваш продукт будут покупать?
Также обязательно нужно считать финансовый план будущего бизнеса: просчитывать расходы и доходы, точку безубыточности, прогнозировать, сколько в месяц вам нужно продать, чтобы выйти на желаемый уровень дохода.
А вообще главное – желание и упорство. Это должна быть та идея, которой ты горишь. Я думаю, что я тот самый пример того, что все возможно. Я приехала в страну, где у меня не было вообще ни одного знакомого. Денег, которые я бы смогла вкладывать в некоммерческую организацию тоже не было. Поэтому я считаю, что нет барьеров, если ты хочешь реализовать свою идею.— Что вы можете сказать о мужском и женском бизнесе в Беларуси? Почему мужчин-предпринимателей больше, чем женщин? И в каких условиях находятся те и другие?
— Здесь у меня нет однозначного ответа. С одной стороны, если говорить о различиях в мужском и женском бизнесе, они есть: например, согласно исследованиям, женский бизнес преобладает в сфере услуг, обычно он хуже масштабируется, медленнее растет и приносит меньше прибыли. Стартовые условия тоже разные. Никто не отменял двойную нагрузку для женщин, которая приходит после работы и занимается детьми, домашней работой. Также есть цифры исследований, которые хорошо показывают, что не все в порядке. Например, что 9 из 10 кредитов дают мужчинам-предпринимателям, а не девушкам.Но вместе с этим я против того, чтобы считать, что женщины менее компетентные, хуже разбираются в бизнесе или требуют каких-то особенных объяснений сложных тем. Все, что касается знаний, навыков и компетенций — для меня различий нет.
«Об эмоциональном выгорании»
— Вы создаете впечатление очень активного человека, всегда на позитиве. Расскажите, чем вы вдохновляете себя, чтобы постоянно быть энергичной?
—У меня скорее бывает не вдохновение, а продуктивная злость. Она дает мне энергию и силы. Когда мы делали несколько первых встреч в ProWomen.By и когда уже немного были на слуху, нам начали писать мужчины. Писали, чтобы я возвращалась обратно в Украину, чтобы мы лучше борщи варили и другое. Это меня злит.
В 2015 году не было ни одного исследования по женскому бизнесу. После первых мероприятий, когда у нас появилась база контактов женщин, мы начали проводить свои опросы. Мы получили очень грустные ответы и результаты. Например, выяснилось, что 7 из 10 женщин, которые хотят начать бизнес, не начинают его. Поэтому чем больше я узнавала, тем больше мне хотелось, чтобы ProWomen.By стала голосом, который бы рассказывал о проблеме.
Также я стараюсь не брать ни с кого пример. Я считаю, что путь, который мы прошли спустя 5 лет — очень большой шаг. И мне важно сохранять уникальность и самобытность.— Было ли у вас эмоциональное выгорание, если да, то как вы с этим справлялись?
— Я очень много работаю и считаю, что это ненормально. Выгорание бывает, но не часто. Мне хватает дня на эмоциональную разгрузку. Я как маркетолог понимаю, что регулярность в том, что ты делаешь, очень важна. И вспоминая весь наш путь, я не хочу все потерять.
Я очень выгорела на последней работе в найме. Сейчас мне нравится, что в моей работе очень много разнообразных, сложных и интересных задач. Я поняла, что мне очень тяжело работать там, где скучно. А вот азарт не дает мне перегореть.
— У вас уже есть отличная организация, занимающаяся полезным делом. Чем вы собираетесь заниматься дальше?
— Продолжать! Новые условия, в которых мы оказались, — это новые вызовы. Мы научились быть более гибкими, подстраиваться под обстоятельства и выходить из сложных ситуаций. Если говорить о главном уроке 2020, мы поняли, что ничего не нужно ставить на паузу. То, что актуально, нужно делать здесь и сейчас.
Фото Юлии: Евгения Налецкая