Блюда сентября: меню для уютных осенних вечеров
Золотая осень радует своим урожаем. Для того, чтобы скрасить дождливую осеннюю погоду за оном, предлагаем приготовить тыквенный суп, слоеную галету с томатами и моцареллой, фриттату с креветками и пряный яблочный пирог.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления супа понадобятся: 700 гр тыквы, 100 гр сливочного масла, 1 большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 70 мл мадеры, 1.2л бульона, тимьян, 200 гр сыра маскарпоне, тыквенные семечки / сухарики / зелень для подачи.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и раскладываем на пергаменте на противень. Половину сливочного масла растапливаем в микроволновке и кисточкой смазываем тыкву. Противень с тыквой отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на полчаса.
Следом подготовим тыквенные семечки: промываем их и смазываем подсоленным сливочным маслом. Запекаем в духовке 10 минут при температуре 180°С периодически помешивая.
Лук и чеснок мелко рубим. В кастрюле растапливаем оставшееся масло и обжариваем лук и чеснок до мягкости. Далее добавляем 70 мл мадеры и, периодически помешивая, выпариваем ее. Добавляем запеченую тыкву, бульон и специи, доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне в течение 20 минут. После этого взбиваем суп блендером до состояния пюре, добавляем маскарпоне и ещё раз взбиваем.
Подаём сразу же, украшая семечками, сухариками или зеленью по вкусу.
Слоеная галета с томатами и моцареллой
Галета — это своеобразная лепешка морского происхождения. В последнее время галеты готовят с различными начинками: ягоды, фрукты, овощи, грибы…
Для приготовления галеты нам понадобятся: 500 гр слоёного теста, 3-4 помидора, 125 гр моцареллы, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, тимьян, соль, перец.
Слоеное тесто раскатываем в пласт на пергаменте. Отступая от края около 2 см выкладываем слайсы помидоров. Чеснок мелко рубим или протираем через чеснокодавилку, добавляем к нему молотый перец, соль, листочки тимьяна и масло, перемешиваем. Полученный соус наносим на томаты, произвольно защипываем края галеты. Противень с галетой ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10 мин. Спустя указанное время достаем галету из духовки, раскладываем кусочки моцареллы и веточки свежего тимьяна и отправляем в духовку ещё на 5 минут.
Галету можно есть горячей или охлаждённой, по вашему желанию.
Фриттата с креветками
Предлагаем попробовать отличное блюдо для неспешного воскресного заврака.
Для приготовления необходимо: 6 яиц, 200г р креветок, 100 гр сливок 33-36%, 80 гр твердого сыра, ½ красного болгарского перца, петрушка, перья лука, тимьян, орегано, соль и перец.
Креветки очищаем и доводим до готовности или изначально покупаем варено-мороженные. Яйца смешиваем с солью и перцем и взбиваем венчиком. К яйцам добавляем мелко рубленные перец, петрушку, лук, листочки тимьяна и перемешиваем. Далее добавляем сливки и половину сыра.
В смазанную сливочным маслом форму выливаем основу для фриттаты, раскладываем креветки и сверху посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем в предварительно разогретой до 160°С духовке минут 20-25.
При подаче украшаем свежей зеленью.
Пряный пирог с яблоками
Это не Шарлотка, этот пирог гораздо вкуснее и такой же несложный в приготовлении.
Для формы 16-18 см диаметром понадобятся: 200 гр сливочного масла, 1 гр мускатного ореха, 3 гр корицы, 200 гр коричневого сахара, 4 яйца, 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, 130 гр молока, 1 яблоко.
Масло должно быть мягким, но не разогревайте его, пускай полежит некоторое время при комнатной температуре. Добавляем к маслу корицу, мускатный орех и сахар, взбиваем на высокой скорости. Постепенно добавляем по одному яйца, за ними муку с разрыхлителем и в конце молоко (чем жирнее, тем лучше). Тесто должно получиться мягким, чуть гуще сметаны. Яблоко чистим, нарезаем на произвольные кусочки, добавляем в тесто и перемешиваем. Выпекать удобнее в металлической разъёмной форме при температуре 160°С 50-80 минут (готовность определяем деревянной шпажкой).
Можно оставить пирог таким, а можно украсить сверху конфитюром, как на фото. Для этого срезаем верхушку горячего пирога так, чтобы получилась ровная площадочка, которую смазываем яичным желтком и отправляем в духовку ещё на пару минут (делаем это для того, чтобы конфитюр успел схватиться и не впитался в пирог слишком быстро).
Конфитюр: 400 гр очищенных кубиков яблок помещаем в сотейник, засыпаем 100 гр сахара и 140 гр абрикосового джема. Сотейник ставим на огонь выше среднего и варим 10 минут, изредка перемешивая. В зависимости от количества выделившейся жидкости, добавляем 1-2 ч.л. агар-агара, варим еще 2 минуты и снимаем с плиты.
Пирог ставим в форму, бортики которой застелены ацетатной пленкой (если есть) и выливаем сверху конфитюр. Старайтесь на края укладывать кусочки яблок, чтобы конфитюр не стекал по стенкам. Пирог ставим в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
P.S. Лайфхак: для красивого глянцевого блеска покройте верх торта подогретым абрикосовым джемом.
Приятного аппетита!