Logo
  • Мода
    • Коллекции
    • Показы
    • История моды
  • Персона
  • Shopping
  • Имидж
  • Beauty
  • Lifestyle
    • Заведения
  • Главная
  • О нас
  • Контакты
© Все права защищены, 2019
13.07.2016
Ян Богданович
Персона
Комментариев нет

Анна Цемкало: «У нас самые замечательные покупатели в мире: заинтересованные, не капризные, готовые на эксперименты»

НазадДалее

На минувших выходных, 9 июля, пятилетний юбилей отпраздновал известный всем модницам и модникам, дизайнерам, а также простым любителям светских мероприятий — Central Fashion Market. Его основательница, Анна Цемкало согласилась побеседовать с FashionAir об истории проекта, покупателях и о новых стартапах. 

Расскажите для начала, как родилась идея проекта?

История возникновения маркетов связана, в первую очередь, с созданием собственного бренда My Happy Dress. После того, как я сделала свою первую коллекцию, и у меня пропал тот первый кураж, я оглянулась и спросила себя: «А дальше что? Куда это? Какие магазины этим заинтересуются?». Было важно знать, настроены ли люди воспринимать авторскую одежду – малотиражную, уникальную, со своим особым настроением.

Я поняла, что у нас в стране нет проектов для начинающих брендов и дизайнеров, за исключением Belarus Fashion Week. Были ещё небольшие шоурумы, например «Арка». Но всё же всех желающих было сложно туда вместить.

И я тогда подумала, что было бы неплохо организовать массовое мероприятие, где бы мы могли показать людям результаты своего труда. Вспомнив, как подобные мероприятия проходят в Москве, а в то время они только набирали популярность, я решила попробовать запустить что-то похожее на местной почве.

4

Сложно ли было запускать такой масштабный проект на неподготовленной почве?

Нет, несложно. Несмотря на отсутствие бюджета, легко заниматься тем, что тебе нравится. Ведь в таком случае о препятствиях и проблемах задумываешься в последнюю очередь.

И как прошёл первый маркет? Наверняка он запомнился как нечто особенное, как праздник или это был обыкновенный старт коммерческого проекта?

Честно говоря, тогда никто не ассоциировал маркет с коммерческим проектом. Его воспринимали как мероприятие, где дизайнеры могли бы собраться все вместе, пригласить своих друзей, представить свои работы, обменяться впечатлениями и контактами. Это было возможностью вживую увидеть то, что создают белорусские дизайнеры.

Самый первый маркет был наполнен приятными эмоциями. Там царила атмосфера, которую я очень люблю – атмосфера взаимного интереса, праздничности, приподнятого настроения.  Это было девятого июля 2011 года, был жаркий день, все собрались в кафе «Лофт» – людей было довольно много для первого мероприятия. Гости первого модного маркета мне казались какими-то особенно нарядными и позитивными! (Улыбается)

А расскажите про историю взаимоотношений со вторым маркетом – Bolshoy Fashion Market, который возник тоже в 2011 году.

История похожа на множество подобных историй: два человека провели первый модный маркет в Минске, после чего каждый стал развивать свой собственный проект.

Нет ли ревностных чувств по отношению ко второму маркету?

Я считаю, что оба мероприятия полезны для белорусской модной сферы. Единственный момент, по которому мы так и не смогли договориться за 5 лет – это согласование дат проведения маркетов. Поэтому периодически мы друг другу мешаем там, где можно было бы обойтись и без этого.

3

 

Вы продвигаете собственный бренд My Happy Dress и организуете Central Fashion Market. Легко ли совмещать эти два занятия? Или же, наоборот, одно дело способствует развитию другого?

Развитие Central Fashion Market простимулировало открытие Шоу-Рума CFM (сокращение от Central Fashion Market – Прим. FashionAir) на улице Революционной в Минске, где была представлена одежда и аксессуары белорусских дизайнеров-участников CFM. Шоу-Рум существовал три года, и, возможно, будет снова открыт под новым названием.

А в чём проблема содержания таких площадок в нашей стране? Покупатель не тот или всё-таки дело в другом?

 У нас самые замечательные покупатели в мире: заинтересованные, не капризные, готовые на эксперименты. Но в организации шоу-рума есть некоторые сложности, преодоление которых требует опыта, знаний и внятного бюджета.

Я не оставляю идею открыть новый шоу-рум белорусской дизайнерской одежды – более просторный, удобный, в локации с высокой проходимостью, с рядом дополнительных сервисов, которые необходимы при покупке одежды – подгонка по фигуре, ремонт, консультации стилистов.

А как Вы относитесь к маркетам, которые начинают проводиться в областных центрах Беларуси?

Отношусь я, конечно же, положительно. Но для своих проектов я пока что не вижу перспектив развития в регионах. Думаю, должно пройти время, чтобы интерес к дизайнерскому продукту появился и в областных центрах. Первый маркет прошел в Минске в 2011 года, а тремя годами ранее такой проект сложно было бы представить.

2

Каким образом происходит процедура отбора участников на модный маркет?              

Процедура отбора обусловлена обыкновенной логикой. Прежде всего, задаешь вопросы самому себе: «Что я захочу увидеть, придя на мероприятие с названием «маркет дизайнерской одежды»? Какие аксессуары? Какую одежду? Какое должно быть  качествр таких вещей?». Последовательно ответив на эти и другие вопросы, можно выработать определенную систему отбора.

Чтобы попасть на CFM, во-первых, нужно создать именно коллекцию одежды или аксессуаров, а не просто набор случайных вещей. Во-вторых, надо сделать профессиональную фотосессию этой коллекции – мы анонсируем всех участников в интернете, снимки должны быть хорошие, или потенциальные гости маркета не заинтересуются. Если работы дизайнера соответствуют этим параметрам отбора, то мы пригласим его к участию в CFM.

А приходилось ли отказывать кому-то?

Иногда приходится отказывать, но это случается не по субъективным причинам – «нравится-не нравится». Чаще всего отказываем по причине любительских фотографий, которые мы не можем разместить на сайте проекта с названием «модный маркет». Как правило, к этому относятся с пониманием, делают новые снимки и принимают участие уже в следующем CFM.

Сейчас Вы запускаете новый проект «Канапа  Маркет» — маркет белорусской дизайнерской мебели и предметов интерьера. Как возникла идея создания мебельной версии CFM?

Этот новый проект выглядит для меня логичным – я в принципе настроена на создание проектов в поддержку людей, которые делают что-то красивое и нужное в Беларуси – одежду, аксессуары, мебель, предметы интерьера и тому подобное. Первый Канапа Маркет прошел успешно, интерес к белорусской авторской мебели однозначно существует. (Улыбается)

5

И напоследок. Какие советы Вы дадите начинающим дизайнерам?

В первую очередь – научиться все просчитывать. Я понимаю, что это невероятно скучно, но абсолютно необходимо в любом производстве, в том числе индивидуальном.

И, конечно же, больше путешествовать и изучать историю искусства! Конечно, можно и в интернете «посетить» Берлинскую Неделю моды или посмотреть экспозицию музея моды в Антверпене, но всё-таки живые впечатления лучше всего подпитывают воображение и вдохновение.

Спасибо за беседу! Наш портал вместе с читателями желает Вам успехов!

В материале использованы фото из архива Central Fashion Market.

central fashion marketcfmанна цемкалоИнтервьюканапа маркетмаркетцентрал фешн маркет
Поделиться

Автор Ян Богданович

Похожие статьи

10 самых ярких трендов летнего сезона

16.06.2016

Doresset: новый белорусский бренд одежды в сегменте бридж

02.01.2016

«У них другое отношение к моде. Прийти на свидание, но своим внешним видом ни в коем случае не показывать, что я к этому готовилась»

28.01.2016

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Connect with:
Facebook Twitter Instagram ВКонтакте

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Коллаборации в бизнесе: как это работает
История FashionAir
Тренды весны 2021: от кожи до бюстгалтера
Вспоминая Карла Лагерфельда: жизнь великого дизайнера в нескольких словах
Большой фестиваль современного искусства